Vi lascio un piccolo stralcio di questo meraviglioso libro, spero vi incuriosisca un pò e perchè no provare a leggerlo durante le vacanze natalizie, quale periodo migliore, se non il Natale affrontare e riflettere un pò su una tematica così importante.
"Prima di iniziare il viaggio che
mi avrebbe portato attraverso ventitré città del mondo, non sapevo
perché volevo partire. La risposta migliore a chi me lo avesse
chiesto sarebbe stato qualcosa come "Mi annoio" o "Ne
ho abbastanza di cene a base di takeaway cinese". Ma dovevo
volare per quarantamila chilometri per capire, anzi per sentire,
quello che mi mancava. Ho dovuto scoprire quale piccolo cerchio sia
in realtà l'esperienza di un uomo. Sentire cosa si prova a stringere
uno dei 132 milioni di orfani nel mondo, e poi lasciarlo andare.
Capire cosa significa essere fortunati, così sfacciatamente
fortunati da avere la nausea al pensiero. Ho dovuto vedere, annusare,
temere, assaporare da dove vengono i miei fratelli e sorelle e
realizzare quanto sarebbe stata diversa la loro vita se non fossero
diventati la mia famiglia. E quanto diversa sarebbe stata la mia. I
miei fratelli e sorelle: quattro orfani dalle parti opposte del
pianeta, l'India e la Corea. Ho dovuto fare il giro del mondo per
capire quale miracolosa connessione ci ha uniti, ma ora che stavo di
nuovo lì con loro, sembrava naturale. Non normale - adesso sapevo
che normali non lo eravamo - ma ci sentivamo una cosa sola per la
prima volta in tanti anni. La risposta al perché mi sono messo in
viaggio è che dovevo circumnavigare la Terra per trovare la strada
di casa."
Ma ora torniamo al mio risotto, mi fate compagnia in cucina?
Ingredienti (per 2 persone)
180 gr di riso, per me CiaoBio
2 radicchi piccoli (circa 150 gr)
100 gr di taleggio, per me Mauri
1 Bicchiere di Vinchef
270 gr di acqua
1 cucchiaino di dado vegetale bimby (vi lascio qui la mia ricetta)
Una cipolla rossa piccola
Burro
Sale e pepe q.b.
Se avete come me la fortuna di possedere il Bimby, iniziate mettendo nel boccale la cipolla e il
radicchio, spezzettare per 6 sec. a vel. 4. Unire l’olio, 3 min. a 100° in modalità antiorario a vel. 1.
Aggiungere il riso, 5 min. 100° in modalità antiorario a vel. 1. Dopo 3 minuti versare il Vinchef.
Con il metodo tradizionale far imbiondire la cipolla tagliata
finemente in olio evo e intanto tagliare sottilmente il radicchio. Far tostare il riso per un paio di minuti così da renderlo croccante all'esterno
e morbido internamente.
Sfumare con il Vinchef e aggiungere a
questo punto il radicchio precedentemente affettato. Amalgamare bene il
tutto per qualche istante, e irrorare con del brodo preparato in
precedenza, nel mio caso ho utilizzato il mio dado vegetale fatto quest'estate con il Bimby.
Salare e pepare a piacere.
Unire l’acqua e il dado e mettere il
tempo di cottura riportato sulla confezione del riso, 100° in modalità antiorario a vel. 1. Intanto tagliare a cubetti il taleggio e grigliare un paio di foglie di radicchio che serviranno alla guarnizione del piatto.
A due minuti dal termine della cottura aggiungere il taleggio e far mantecare, deve risultare un risotto morbido e cremoso.
Con il metodo tradizionale procedere la cottura del riso per una
ventina di minuti con il coperchio sulla cocotte o padella, in modo che il
risotto risulti cremoso e umido al punto giusto. Di tanto in tanto
aggiungere un pò di brodo se necessario. A un paio di minuti dal
termine della cottura aggiungere il taleggio precedentemente tagliato a cubetti. Far amalgamare bene il tutto e mantecare a fuoco spento ancora un minuto.
Impiattare decorando con un paio di foglie di radicchio grigliato in precedenza, e una macinata di pepe fresco regala a questo piatto un ottimo sprint finale!
Buonasera a tutti voi amici lettori, libro, relax e vino rosso mi attendono.
un ottimo risottino, di stagione e buonissimo!
RispondiEliminacaspita che bontà!!
RispondiEliminaTi sei fatta perdonare bene con questo ottimo piatto :) Mi piace molto la frase finale dello stralcio del libro che stai leggendo:) e ti auguro di cuore di poter realizzare con tuo marito il sogno di adottare un bimbo ^.^ mi pare sia questo il vs desiderio :) Mille Auguroni per tutto :D
RispondiEliminaCiao, sono Antonella del blog lepassionidiantonella.blogspot ed arrivo al Tuo blog per caso..sono rimasta "piacevolmente" sorpresa e quindi: NUOVA ISCRITTA!
RispondiEliminaSe Ti va passa a trovarmi al mio blog, sono in cerca di nuove lettrici!
A presto
Antonella
splendido, adoro il taleggio!!!! Auguri di un sereno Natale, un abbraccio Maria!!!
RispondiEliminaTi ho scoperta grazie a topblogs e mi sono subito unita ai tuoi lettori fissi. Se ti fa piacere, vieni a sostenermi anche tu sui miei blog. A presto e... Buone feste!
RispondiEliminaradicchio e taleggio sono un abbinamento fantastico!
RispondiEliminaauguri per un felicissimo 2013!!!
buon anno!!
RispondiEliminaottimo questo risotto!!
prendo nota
baci