Bene, detto, fatto: mi sono iscritta ad un corso sulle erbe selvatiche, come riconoscerle, sapere tutto sulle loro innumerevoli proprietà e come utilizzarle in cucina. Stamattina era la mia prima uscita con l'esperta, siamo state a Rumiod, un villaggio di Saint-Pierre, vicino casa mia, a circa 1300 m s.l.m.
Armata dei miei arnesi e del mio cestino valdostano, a cui sono affezionatissima, ho fatto una bellissima passeggiata tra i prati e raccolto fiori di tarassaco, ottimi per la preparazione dello sciroppo per la tosse; achillea millefoglie dalle proprietà anti emorragiche; strigoli, ciuffetti di erbette dal sapore dolcissimo di piselli e quindi buoni da mangiare in insalata o per preparare risotti e frittate; primula officinalis, dai fiori dal sapore delizioso, le foglie sono ottime in insalata e il risotto fatto con foglie e fiori è da provare; piantagine, contiene mucillagine, infatti è un addensante, basta una fogliolina in zuppe o risotti per rassodare i composti, fa tipo effetto patata; barba di becco, dal sapore eccellente è da mangiare in insalata, oppure ottima per preparare frittate, zuppe, risotti; salvia dei prati, dalle molteplici proprietà, regolatore ormonale per le donne, funziona contro le caldane ed è anche usato come antinfiammatorio, il pesto con salvia e noci è sublime!
Infatti tornata a casa ho subito voluto sperimentare, oggi ho provato a preparare una crema di ricotta di bufala e ortiche da spalmare su del pane tostato caldo.
Ingredienti
150 gr di ricotta di bufala di Battipaglia, per me Riva Bianca
una manciata di cimette di ortica selvatica
capperi
acciughe
pepe qb
In una ciotolina amalgamare la ricotta di bufala con le ortiche tritate finemente; aggiungere i capperi e qualche acciughina, schiacciare con la forchetta. Spolverare con del pepe nero.
Noi lo abbiamo accompagnato a del pane integrale tostato caldo e devo dire che era davvero squisito!
Prossimamente preparerò un risotto alle erbe selvatiche, non perdetevelo!!
Mangiato tutto... tra poco mi aspetta ghiaia e ortiche...
RispondiEliminaciao bella,vorrei tanto passeggiare con te e farmi guidare nella raccolta delle erbette....devo organizzare una gita da te,sarebbe bellissimo in questo periodo mentre la natura sboccia. per me un pó difficile,direi impossibile trovare certi ingredienti in questa landa desolata....iihhhiii. la ricotta di bufala introvabile,quindi se puoi posta qualche ricettina anche con le ortiche,quelle ne trovo molto e forse questo periodo giusto per raccoglierle...e puoi magarle anche essicarle e riuscarle in seguito o surgelarle?
RispondiEliminaun abbraccio e complimenti,dai molti stimoli per provare sapori e combinazioni nuove
Grazie Lidia, come al solito sei un tesoro! Sarebbe bellissimo se riusciste a venirci a trovare! Posterò un bel pò di ricette con le ortiche perchè mi piacerebbe sperimentare qualcosa di nuovo proprio con questo ingrediente che è una fonte enorme di vitamine! Stasera preparo il risotto, in questi giorni lo posto e ti faccio sapere se ne vale la pena! Kiss
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