Eccoci nuovamente al week end, con un altro dolcino da colazione o da merenda. Sapete ormai che il sabato o la domenica mattina li dedico alla preparazione di un dolcino home made per il brunch o per il tea delle 5 che a casa nostra è un appuntamento fisso.
Stamattina ho voluto finalmente sperimentare una ricetta very american per la preparazione dei Blueberry Muffins che abbiamo adorato tanto mangiare nel nostro ultimo viaggio negli USA.
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Tazze da tea e barattolo zucchero Villa d'Este Home Tivoli |
La ricetta me l'ha gentilmente data una dolce signora alaskiana, proprietaria di uno dei b&b in cui abbiamo alloggiato in viaggio per l'Alaska. I muffins che ci preparava per la colazione erano sublimi e credo di non aver mai mangiato nulla di così soffice e gudurioso!
Non è stato semplice trasformare le dosi tipiche americane, le famose cups, con i nostri grammi, ma con un pò di pazienza ne sono uscita vincitrice!
Vi assicuro che questa è la ricetta migliore che io abbia mai sperimentato per preparare i miei adorati muffin, ricca di trucchetti e davvero velocissima, ormai fa parte del mio preziosissimo quaderno di ricette e sono contenta di condividerla con voi.
Ingredienti per 12 muffins di misura media:
1 uovo
125 gr di zucchero
55 gr di burro morbido
250 ml di latte
250 gr di farina 00
1 vaschetta di mirtilli
3 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Come prima cosa bisogna che vi sveli il primo ed utilissimo trucchetto: questo impasto non deve essere troppo mescolato, anzi deve essere quasi grumoso. Questo per conferire la caratteristica tipica dei muffins: la consistenza spugnosa. Dunque non utilizzate la frusta, ma un cucchiaio di legno e mescolate il minimo indispensabile per legare gli ingredienti.
Ma ora passiamo al procedimento: mescolare uova e zucchero velocemente, poi aggiungere il burro e il latte, mescolando sempre molto poco.
A questo punto setacciare la farina ed aggiungerla al composto liquido assieme al lievito e un pizzico di sale, mescolare lentamente per legare il tutto.
Intanto infarinare leggermente i mirtilli, questo è il secondo trucchetto. Infatti questo espediente permetterà ai mirtilli di restare a galla nel composto e non andare a finire sul fondo dei nostri muffins, così da avere un dolce ancora più goloso e ricco di mirtilli.
Riempire gli stampini fino a 3/4 della loro capacità e infornare in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti, o fino a quando non saranno ben dorati.
Io ho utilizzato degli stampini in silicone, li trovo comodi e molto igienici e soprattutto si evita di portare in tavola ulteriori grassi, in quanto non vanno imburrati.
Un ultimo trucchetto è quello di inserire una vaschetta d'acqua sul fondo del forno durante i primi 10 minuti di cottura, questo permetterà di avere maggiore umidità nel forno e donerà ai muffins ancora più morbidezza.
Una volta sfornati aspettare massimo 5 minuti prima di toglierli dagli stampini, questo vale per tutti i tipi di stampi, non solo quelli in silicone. Se aspettate anche solo un paio di minuti in più vi assicuro che non riuscirete più a sformarli!
Sistemateli su di una gratella, così da farli raffreddare in modo uniforme e assaporate il gusto degli american muffins!
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Tazze da tea Villa d'Este Home Tivoli |
Buon fine settimana a tutti.
Davvero stupendi e golosi!
RispondiEliminaSono venuti benissimo!! :)
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