Il riso Venere è ormai diventato parte integrante della nostra alimentazione, ha un gusto molto aromatico e contiene tante proprietà nutrizionali.
Chiamato anche riso nero, il venere è una
particolare varietà di riso così chiamato proprio per la sua caratteristica
colorazione dovuta a pigmenti prodotti dalla pianta; è adatto a
tutti i tipi di alimentazione e secondo recenti studi ha un enorme
potere anticancerogeno. Questo cereale anticamente veniva
chiamato dai cinesi “Riso degli Imperatori” per le sue proprietà
nutrizionali.
Il Venere è una varietà di riso molto
ricercata per le sue notevoli proprietà nutrizionali ma soprattutto
per l’alto contenuto di potentiantiossidanti che secondo gli
ultimi e recenti studi aiuta a prevenire il cancro, combatte i
radicali liberi, riduce i livelli ematici di colesterolo“cattivo”
e previene l’infarto.
Il riso nero grazie a
leggere tecniche di lavorazione mantiene inalterate tutti i suoi
principi attivi e le sue caratteristiche organolettiche. Per
l’elevata digeribilità è ottimo per chi soffre di disturbi della
digestione, per i bambini e gli anziani.
Il basso contenuto di
zuccheri lo rende un alimento ideale nelle diete ipocaloriche e degli
sportivi.
Detto questo non vi resta che provarlo, io lo utilizzo semplicemente bollito come contorno a carni o pesce, oppure, come nella ricetta che vi propongo oggi, preparo degli ottimi e originali risotti.
Ingredienti per 2 persone:
180 gr di riso venere
50 gr di gorgonzola piccante, per me Bontàzola Mauri
100 gr di mascarpone e gorgonzola, per me Duetto Mauri
50 gr di speck a dadini
mezza cipolla rossa
mezzo bicchiere di vino
1 cucchiaino di dado vegetale bimby (vi
lascio qui la mia ricetta)
una noce di burro
olio evo
sale e pepe q.b.
erba cipollina
Per prima cosa è necessario far bollire per circa 40 minuti il riso Venere in abbondante acqua salata; a cottura ultimata scolare il riso al dente e metterlo da parte.
Scaldare una noce di burro e dell'olio
evo in una casseruola, io ho usato la mia amatissima Cocotte della Staub, di cui vi ho già parlato qui. Far appassire una
piccola cipolla rossa tagliata finemente con un mestolo di brodo vegetale, in modo che non venga troppo soffritta. Quando la cipolla è
appassita e di un bel color ramato versare il riso e lo speck a dadini, far tostare un
paio di minuti, in modo che risulti morbido internamente e croccante
fuori. A questo punto sfumare con del vino bianco e poi procedere la
cottura, per una decina di minuti, aggiungendo del brodo vegetale di tanto in tanto; salare e
pepare a piacere.
A 3-5 minuti dalla fine della cottura aggiungere il gorgonzola piccante e il duetto e pezzetti, far amalgamare il tutto a fuoco dolce in modo che il risotto risulti morbido e cremoso.
Servire all'onda con dell'erba cipollina per dare un tocco di colore e freschezza.
Buon appetito e felice domenica!
mmm... ma sai che è veramente invitante? questi fomaggi deliziosi con il riso più buono che c'è!!!! Che voglia di mangiarlo!!!! bacioni
RispondiEliminaho scoperto da poco il riso venere e mi piace un sacco, bella la tua ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBUONO IL RISOTTO VENERE! e con il mascarpone e gorgo chi resiste?
RispondiEliminaUn piatto eccellente e molto invitante, complimenti!!!!
RispondiEliminaAnch'io amo molto il riso Venere, preparato così è una delizia! Baci
RispondiEliminaquanto mi piace questo riso, gustosissimo piatto!!!!
RispondiEliminadavvero buono , complimenti !
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