Il camembert viene prodotto con latte
vaccino crudo intero. Dopo la raccolta, il latte viene inoculato con
fermenti e, trascorse 24 ore, viene privato del 20% di componente
grassa. La fase successiva prevede la coagulazione, dopodiché la
massa caseosa viene tagliata in pezzi che vengono riposti in fascere
di forma cilindrica. A questo punto le forme vengono riposte in
appositi locali, i cosiddetti Hâloirs, qui vengono posizionate
sopra delle grate allo scopo di far sgocciolare il siero. Dopo una
notte di sgocciolamento, le forme vengono spruzzate con una soluzione
contenente una muffa che conferirà al formaggio il suo tipico
aspetto "fiorito". In seguito si procede con la salatura e
con la maturazione che durerà circa venti giorni. Le forme di Camembert hanno tipicamente un diametro di circa 10 cm e un peso di
circa 250 g. La crosta, commestibile, è bianca con striature e
chiazze di colore rossastro. La pasta è morbida ed è di colore
giallo crema. Il camembert ha un gusto fruttato che tende al dolce e
al sapido nei punti più vicini alla crosta; odora leggermente di
muffa.
Dopo l'apertura il camembert va conservato in frigorifero; si può avvolgerlo in carta oleata oppure va inserito nelle scatole di legno di pioppo in cui viene generalmente venduto; una corretta aerazione del prodotto previene lo sviluppo di odori ammoniacali. È un ottimo formaggio da tavola, può essere consumato da solo o, ancor meglio, accompagnato con una baguette. Viene inoltre utilizzato come ingrediente nella preparazione di dolci, salse e sformati.
Dopo l'apertura il camembert va conservato in frigorifero; si può avvolgerlo in carta oleata oppure va inserito nelle scatole di legno di pioppo in cui viene generalmente venduto; una corretta aerazione del prodotto previene lo sviluppo di odori ammoniacali. È un ottimo formaggio da tavola, può essere consumato da solo o, ancor meglio, accompagnato con una baguette. Viene inoltre utilizzato come ingrediente nella preparazione di dolci, salse e sformati.
Vi è venuta un pò di fame? Beh se continuate la lettura della mia ricetta del Camembert al forno, vi assicuro che l'acquolina salirà alle stelle!
Ingredienti:
Una confezione di Camembert
2 spicchi d'aglio
Olio evo
Sale e pepe qb
Un rametto di rosmarino
Aprire la confezione di Camembert e scartare il
formaggio, dopodichè riappoggiarlo nella sua scatolina di legno o cartone. Spesso in commercio si trovano confezionati in un ring di legno, ma anche i ring in cartone vanno più che bene.
Con
un coltellino incidere la crosticina bianca in modo da poter arrivare a condire la parte morbida del formaggio.
A questo punto condirlo
con l'aglio, l'olio, il sale, il pepe e gli aghi di
rosmarino. Cercare di spingere l'aglio tagliato a lamelle fino in fondo, in modo da farlo cuocere all'interno del formaggio ed avere così sprigionato tutto l'aroma.
Mettere in forno a 180° per circa 25 minuti. Sfornare, adagiare in un piatto e gustarlo ben caldo con del pane tostato, integrale, magari come questo pane tedesco che vi ho postato un pò di tempo fa.
Allora amici miei vi auguro un Buon Appetito!
Ciao, piacere di conoscerti! Veramente una ricetta semplice e deliziosa, io amo il camembert! Norma
RispondiEliminagrazie Norma, il piacere è tutto mio! Sono felice che ti piaccia, è una di quelle ricettine che ti risolvono una cena imprevista..
RispondiEliminaUn abbraccio
ciao, ma la confezione va nel forno?
RispondiEliminaCiao Karin, ho letto solo ora il tuo commento, ti chiedo scusa per la risposta così tardiva.. Si la confezione se in legno o in cartone può andare inforno, togli solo la pellicola in plastica che avvolge il formaggio!
RispondiEliminaUn saluto