giovedì 31 dicembre 2015

Un piatto per capodanno: Arrosto di Agnello all'Aceto di Mirtilli

Cari lettori di Un architetto in cucina oggi con questo post voglio augurarvi di trascorrere la fine di questo 2015 con le persone che più amate e di svegliarvi domani, il primo giorno del nuovo anno con le stesse persone e con la gioia di vivere ed affrontare un anno pieno di nuove avventure.
Ma torniamo alla ricetta di oggi, l'agnello cotto con aceto di mirtilli, che di sicuro sorprenderà i vostri ospiti!
E' un piatto molto legato alla tradizione, ma cotto in questo modo e con questi ingredienti riuscirà a soddisfare tutti i commensali. Accompagnato ad un contorno di lenticchie o come ho fatto io a della quinoa  rappresenta un secondo piatto perfetto per queste feste.

Ingredienti per 4 persone:
1,2 kg di agnello
250 ml di aceto di mirtilli, per me Alpenzu
Mezza cipolla bianca
Foglie di salvia q.b.
Bacche di ginepro q.b.
grani di pepe nero q.b.
Sale grosso q.b.
Olio evo q.b.


Il procedimento di preparazione è davvero molto semplice, basta semplicemente preparare a strati tutti gli ingredienti all'interno di una Cocotte di ghisa, io ho utilizzato questa della Staub che è davvero un ottimo prodotto! Se non ne avete a disposizione potrete preparare l'arrosto di agnello in una casseruola in acciaio.
Dunque sul fondo metterete la cipolla bianca tagliata a fette abbastanza sottili e un buon quantitativo di olio evo. Adagiate i pezzi di agnello sul quale aggiungerete le foglie di salvia, le bacche di ginepro, i grani di pepe nero e una manciata di sale grosso.


Irrorate il tutto con l'aceto di mirtilli e cuocere a fuoco dolce e lento per almeno un'ora e mezza.
Sbizzarritevi pure con un contorno che più vi piace, vi consiglio di provare la quinoa, si sposa davvero bene con la dolcezza dell'agnello e i profumi delle sue carni cotte con l'aceto di mirtilli.


Vi auguro ancora di trascorrere un Buon fine 2015 ed un meraviglioso 2016!


mercoledì 23 dicembre 2015

Biscotti in barattolo: un'originale idea regalo per Natale

Carissimi lettori di Un Architetto in Cucina quest'anno vorrei augurarvi un Felice Natale postando questa originale idea regalo, i biscotti in barattolo! In un'epoca come la nostra, in cui il consumismo e il superfluo regnano sovrano propongo un regalo handmade, economico e soprattutto utile!


Mi sono divertita tantissimo a preparare questi barattoli e l'ho fatto davvero con il cuore, per le mie "persone speciali". L'idea è davvero semplice, veloce e volendo anche utile per un regalo last minute!
Basta riempire il barattolo con gli ingredienti secchi della ricetta di biscotti che più amate, magari giocando sulle tonalità di colore contrastanti creando così delle fasce cromatiche di ingredienti. Infine l'ho decorato con della corda grezza, un bastoncino di cannella ed un taglia biscotti natalizio!


La persona che riceverà il vostro dono dovrà solamente aggiungere 1 uovo e il burro e potrà creare i biscotti con la persona che ama, con un amico, da solo con della musica rilassante in sottofondo...
Cosa c'è di più poetico nel preparare i biscotti a Natale con l'albero acceso, le canzoni di Natale, lo scoppiettio del caminetto? Ecco il mio dono è questo: regalare un'emozione, un ricordo... Tanti auguri amici!!

Ingredienti per circa 35 biscotti al doppio cioccolato:
150 gr di farina 00
Mezza bustina di lievito
1 pizzico di sale
150 gr di zucchero di canna
45 gr di cacao amaro
3-4 cucchiai di farro soffiato
3 cucchiai colmi di scaglie di mandorle pelate
25 gr di cioccolato fondente tagliato al coltello
Da aggiungere 1 uovo e 80 gr di burro


Ingredienti per circa 35 biscotti al cocco, cereali e cioccolato:
100 gr di farina 00
100 gr di farina di cocco
Mezza bustina di lievito
1 pizzico di sale
120 gr di zucchero di canna
3-4 cucchiai di farro soffiato
3 cucchiai di cereali integrali
35 gr di cioccolato fondente tagliato al coltello
Da aggiungere 1 uovo e 80 gr di burro


Ingredienti per circa 35 biscotti ai cereali, cioccolato fondente e mandorle:
150 gr di farina 00
Mezza bustina di lievito
1 pizzico di sale
100 gr di zucchero di canna
3-4 cucchiai di farro soffiato
3 cucchiai di cereali integrali
35 gr di cioccolato fondente tagliato al coltello
3 cucchiai colmi di scaglie di mandorle pelate
Da aggiungere 1 uovo e 80 gr di burro


Ingredienti per circa 35 biscotti ai cereali, mirtilli e mandorle:
150 gr di farina 00
Mezza bustina di lievito
1 pizzico di sale
100 gr di zucchero di canna
3-4 cucchiai di mirtilli essiccati, per me AdChini
3 cucchiai di cereali integrali
3-4 cucchiai di farro soffiato
3 cucchiai colmi di scaglie di mandorle pelate
Da aggiungere 1 uovo e 80 gr di burro


Ingredienti per circa 35 biscotti ai cereali, pesca gialla e mandorle:
150 gr di farina 00
Mezza bustina di lievito
1 pizzico di sale
100 gr di zucchero di canna
3-4 cucchiai di dadini di pesca gialla essiccati, per me AdChini
3 cucchiai di cereali integrali
3-4 cucchiai di farro soffiato
3 cucchiai colmi di scaglie di mandorle pelate
Da aggiungere 1 uovo e 80 gr di burro


Scegliete la versione in base ai gusti e alla personalità dei vostri cari e divertitevi!! Ricordate di preparare un bigliettino per poter scrivere tutti gli ingredienti contenuti nel barattolo, cosa dovranno aggiungere, e come eseguire la ricetta!



Vi auguro di trascorrere questo Natale con le persone che più amate e ricordate, la felicità sta nei piccoli gesti, negli occhi di un bambino, nella carezza di un nonno, nello sguardo della persona amata.


lunedì 14 dicembre 2015

Primo Master Food Blogger Valle D'Aosta

Signore e Signori vi annuncio che ci sono grandissime novità per Un Architetto in cucina!! #unarchitettoincucina Un Architetto in Cucina FB


Siamo orgogliosi di presentarvi la prima edizione del Master Food Blogger Valle d'Aosta, un evento unico in cui i migliori Food Blogger Valdostani lavoreranno fianco a fianco con l'Unione Cuochi Valle d'Aosta valorizzando i prodotti di cinque aziende del nostro territorio: Chateâu Feuillet, Saint-Roch distillerie, Sweet Side Cervinia, Pellissierhttp://www.pellissiervda.com/market_pellissier.htm e Zazy's Gnam. Per questa prima serata abbiamo deciso di creare un evento unico in cui potrete degustare un apericena ad opera dello chef  Piero Billia dell'Unione Cuochi Valle d'Aosta, ascoltare e ballare con Andrea Margiotta Dj del Jazz Club di Torino ma soprattutto tantissime sorprese per festeggiare insieme a ai #GrandiProtagonistiValdostani

Vi cito cosa dicono di me sulla pagina evento Fb dell'iniziativa ! Mi raccomando andate a sbirciare anche tutti gli altri concorrenti!!

Continuiamo con le presentazioni dei nostri magnifici 5 Food Blogger? Oggi parliamo di Maria Pisacane autrice del blog Un Archtetto in Cucinahttp://architettincucina.blogspot.it . Maria è un'architetto libera professionista, il suo blog racchiude le sue due più grandi passioni la cucina e l'architettura. "...sin da piccola ho sempre sognato di fare l'architetto, di provare ad entrare nelle vite degli altri migliorando i loro "luoghi": dall'intimità della loro casa, al parco all'area aperta, le scuole per i loro bambini, cinema e teatri per i loro svaghi..

Mentre per quanto riguarda l'altra mia passione, la cucina, devo dire che ho sempre amato cucinare, sperimentare, pasticciare insomma.. Un pò per mettermi in gioco, e un pò per creare qualcosa di concreto con le mie mani in modo da poter offrire un gesto d'amore a chi mi sta intorno." Maria lavorerà fianco a fianco con l'azienda Pellissier Latte
Emoticon smile




Mi raccomando condividete l'evento e sostenetemi anche in questa splendida avventura!!